新潟背脂醤油ラーメン

ザワつく!金曜日のご当地カップ麺No.1決定戦にも登場した「新潟背脂醤油ラーメン」を食べてみました。
2年前に、新潟県の道の駅をした時に、道の駅三条地場産センターの近くにある、ラーメン勝 燕三条店で燕三条ラーメンを頂きました。金物の街だけあってステンレスの器にシャキシャキの玉ねぎの入った背脂ラーメンが旨かった。
フタを開ける

かやくが2つに後入れスープが1つ。
フタの上でスープを温める

2つのかやくを麺の上にあげて、熱湯を注いで5分待ちます。後入れスープはフタの上です。
完成

5分後に麺をほぐして後入れスープを入れたら完成です。
煮干しの効いた醤油スープに玉ねぎの甘みがあいます。背脂のスープに太麺が絡みます。
わけぎを加える

玉ねぎがなかったので、わけぎを加えて頂きました。
道の駅巡りをしながら、ご当地のラーメンを食べるのもいいですね。今年も、車中泊の旅には厳しい季節になってきましたが、あと1回は旅に出ようと思います。
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